fbpx

«От живописи к гобелену» — персональная выставка Альбины Воронковой в галерее Atelier CHOUTKO

«В гобелене я смог выразить то, что не смог живописью».

Аристид Майоль

С 8 по 28 апреля 2022 года в галерее ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO на Новинском бульваре пройдет персональная ретроспективная выставка одной из ярчайших представительниц русского искусства второй половины ХХ века — Альбины Воронковой. На выставке будет представлен целый спектр произведений художницы в жанрах живописи, графики и гобелена, в создании которых талант автора проявился особенно самобытно.

Альбина Воронкова — заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников СССР, член Московского Союза художников, член Международной культурной ассоциации Soggiorni di Lettura, Castello di Galeazza (Италия). Родилась в 1937 году, в 1950-х училась живописи и рисунку у Екатерины Григорьевой. В 1961 году Воронкова окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института, позднее там же защитила диссертацию по теме «Древнерусское лицевое шитье и его традиции в современном гобелене».

С середины 1960-х годов именно гобелен занял особое место в творчестве художницы. В ее работах тонко переплелись традиции русского авангарда и европейского футуризма, наследие космизма и древнерусские мотивы. Наиболее знаковые произведения того времени «Древности» (1965) и «Энергия» (1966) в которых художественные образы, выраженные средствами тонкого шпалерного ткачества, прекрасно передают ритм эпохи.

«Гобелен стал для меня формой выражения представления о гармонии мира, — говорит Воронкова. Два начала заключены в этом жанре —  станковое и монументально декоративное. Станковое – как картина, в которой есть своя конструкция, свое пластическое развитие и замкнутость. Монументально – декоративное – как активный элемент архитектуры, формирующей среду».

Среди работ автора есть монументальные произведения  для общественных пространств, театров и представительств России за рубежом.

В течение всей творческой жизни Альбина Воронкова продолжает разрабатывать темы, захватившие ее в 1960-х, но по-разному трактует их. Так, в серии гобеленов «Жизнь Орхидеи» (1990-е) удивительная и чудесная жизнь цветка вступает в противоборство с пространством – борьба биоформы с геометрией,  утверждающая жизнь.

Помимо гобелена, Воронкова много работает с живописью и графикой — в последние годы она создает серию работ на тему трансформации музыки в сознании художника и  серию «Сотворение мира», в которой развивает тему утверждения жизни в противостоянии с геометрией пространства.

Вне зависимости от жанра, творчество Воронковой неразрывно и взаимосвязано — мотивы, идеи и приемы в нем переплетены, как нити в гобелене. Живопись и ткачество Воронковой — пример многолетнего пути художницы, планомерно исследующей комплекс вопросов мироздания, тестирующей границы возможного и переступающей их.

Работы Воронковой находятся в Музее «Царицыно», частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Швейцарии, Германии, Испании, Италии, Вьетнаме и Перу.